2020-6-7 11:42:37
首页 | 财务部简介 | 机构人员 | 会计制度 | 财务知识 | 通知公告 | 常见问题 | 联系我们 | 文档下载
会计词典
· 借贷记账法
· 复式记账法
· 账户
· 会计等式
· 资产
· 会计要素
· 谨慎性原则
· 客观性原则
部长信箱
财务论坛
电脑知识
· 巧用选择性粘贴在Wor
· Windows附带小工
· 防火墙相关问题集锦
· 快速学习中文输入法:五
· 智能ABC输入法中的一
· 如何压缩大文件
· Windows命令行(
首页 >> 通知公告 >> 关于做好2019年度个人所得税汇算清缴工作的通知
关于做好2019年度个人所得税汇算清缴工作的通知
2020-4-16 11:37:58 财务部 [发表评论]

全院教职工:
      依据个人所得税法规定,纳税人应在2020年3月1日至6月30日办理2019年度个人所得税汇算清缴。受疫情影响,国家税务局从4月4日起将陆续开通个人所得税手机app中的2019年度个税汇算清缴功能,请大家时刻关注。
      个税汇算清缴关系到每一位纳税义务人个人信誉和切身利益,根据主管税务机关安排,此项工作我院自2020年4月27日起开始,请各位教职工严格按照《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(附件1)的要求办理,认真做好退税和补税工作。
      一.开通个人所得税手机app,注册、升级,填写个人银行卡信息
     尚未安装个人所得税手机app的职工,可在手机应用商店查找“个人所得税”,下载安装。也可通过扫识别二维码重新安装,首次登录后一定要完成注册登记。
      需要补税、退税的,请准确填写个人银行卡信息。
      进行个税年度信息更新,更新后点击“收入纳税明细查询”,选择2019,系统将提供每一位纳税人2019年度工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得,即“综合所得”数据以及已预缴个税数据。
      二. 做好个税汇算清缴准备工作
      第一,核实“综合所得”四项收入及已预缴个税信息。对于误报、漏报信息及时与相关的支付单位(个税扣缴义务人)进行核实,作为汇算清缴时补报或更正的依据。从本院取得收入及个税预缴信息可以登录河北经贸大学经济管理学院官网,进入“热点查询-工资查询”进行查询。
       第二,认真核实2019年度个人所得税专项附加扣除信息。方法:登录手机APP客户端,更新“个人所得税”信息,点击“专项附加扣除信息查询”,年度选择2019进行查询。如有漏报和误报,请在汇算清缴时予以补报或更正。
       第三,符合大病医疗专项附加扣除申报条件的,请认真准备2019年度每一次通过医保系统结算后取得的票据或复印件,汇总计算出“医疗费用总额”和“个人自付”金额,以作填报使用。
       第四,职工的“五险一金”是在工资发放时代扣的,因此,手机APP“工资薪金”中显示的是工资薪金扣减“五险一金”后的净额,核实五险一金请登录河北经贸大学经济管理学院官网,进入“热点查询-工资查询”进行查询。
      三.使用手机app办理个税汇算清缴
     进行汇算前准备,请参考个税年度汇算手机APP操作指南(准备篇)(见附件2);进行个税汇算清缴,请参考个税汇算清缴自行申报手机 APP 端操作指引(见附件3);进行大病医疗申报,建议在手机上下载安装“国家医保服务平台”取得准确数据后填报,具体操作请参考大病医疗专项附加扣除个人所得税汇算清缴申报指南(见附件4)。
      四.特别提示
     (一)纳税人在2019年度已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无需办理年度汇算:
     1、纳税人年度汇算需补税但年度综合所得收入不超过12万元的;
     2、纳税人年度汇算需补税金额不超过400元的;
     3、纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的。
     (二)可能存在退税情况包括:
     (1)因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、五项专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分的;
     (2)未报、迟报或少报2019年度个税专项附加扣除信息的;
     (3)符合大病医疗专项附加扣除申报条件的:
     (4)2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的(符合这一条件的,税务机关在网上税务局,包括手机个人所得税APP,提供便捷退税功能,纳税人可以在2020年3月1日至5月31日期间,通过简易申报表办理年度汇算退税);
     (5)纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣预缴率高于全年综合所得年适用税率的;
     (6)预缴税款时,未享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠等;
     (7)有符合条件的公益慈善捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除的等。
     (三)需要补税的请在6月30日前补缴税款,通过手机APP办理,必须在您已填报的银行卡中存入足够资金,并按系统提示确认扣款,逾期不缴者将从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。
     (四)符合退税情况但在汇算清缴期间内未申请退税的视为弃权,以后不再补办。
     (五)填报有疑问者可参考附件5、附件6。
      咨询电话:87665851;87665035;13223457616 

                                                                                           财务部

                                                                                     2020年4月13日

附件1:国家税务总局《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》 国家税务总局公告2019年第44号
附件2:个税年度汇算手机APP操作指南(准备篇)请链接https://12366.chinatax.gov.cn/video/play?bh=cdec16bfa687474e8042b06026cc7728
附件3:个税汇算清缴自行申报手机 APP 端操作指引
附件4:大病医疗专项附加扣除个人所得税汇算清缴申报
附件5:2019年个人所得税汇算清缴百问百答(下载于国家税务总局12366纳税服务平台)
附件6:2019年度个人所得税综合所得年度汇算常见问题(下载于国家税务总局12366纳税服务平台)

Copyright by liupeng. All rights reserved.
刘鹏 版权所有 2007年11月