2020-6-7 11:03:40
首页 | 财务部简介 | 机构人员 | 会计制度 | 财务知识 | 通知公告 | 常见问题 | 联系我们 | 文档下载
会计词典
· 借贷记账法
· 复式记账法
· 账户
· 会计等式
· 资产
· 会计要素
· 谨慎性原则
· 客观性原则
部长信箱
财务论坛
电脑知识
· 巧用选择性粘贴在Wor
· Windows附带小工
· 防火墙相关问题集锦
· 快速学习中文输入法:五
· 智能ABC输入法中的一
· 如何压缩大文件
· Windows命令行(
首页 >> 电脑知识 >> 智能ABC输入法中的一些使用技巧
智能ABC输入法中的一些使用技巧
2007-11-16 16:26:33 eNet学院 [发表评论]
1.在智能ABC输入法的中文输入状态下输入英文

  很多时候需要在中文输入状态下输入很少的英文,使用Ctrl+Space切换中英文输入状态就显得有点麻烦了。在智能ABC输入法的中文输入状态下输入英文只需要在输入英文前加一个“v”即可。


  如:要输入windows,只需要在中文状态输入框中键入“vwindows”就可以了。


  2.怎样直接输入图形符号


  有很多朋友,特别是计算机的初学者经常问我怎样输入图形符号,特别是在类似记事本之类的程序中时。其实在智能ABC输入法的中文输入状态下只要输入“v1”—“v9”就可以输入GB-2312字符集1-9区各种符号(其实就是区位码输入,只是省了切换,方便了许多)。


  如:要输入☆,只需要在中文状态输入框中键入“v1”,然后翻几页就可以看见“☆”了。


  3.怎样快速输入中文的小写、大写数字及常用量词


  智能ABC输入法的中文输入状态下只要输入“i0”—“i9”(注意是小写英文“i”),即是中文的小写数字“○”到“九”;同样,输入“I0”—“I9”(大写的“I”),即对应中文的小写数字“零”到“玖”;一些常用字也可以用一个字母输入。


  另外,输入“i+”、“i-”、“i*”、“i/”分别对应着汉字的“加”“减”“乘”“除”;“i” 或 “I”后面直接按空格键或回车键,则转换为“一”或“壹”;“i” 或 “I”后面直接按中文标点符号键(除“$”外),则转换为“一”+该标点或“壹”+该标点。


  如:要输入“壹、”,只需键入“I \”即可。


  4.以词定字


  使用“[”和“]”进行以词定字。


  如:你要输入一个“技”字,若是键入“ji”后还要翻四页才能选到“技”字,很慢。你可以使用“技术”这个词来定“技”这个字,你只需输入“jishu”后再键入“[”,即可以得到所有编码为“jishu”的词的第一个字,而“技”字就是第一个,这样速度可以明显加快。同理,若键入的是“]”,那么你就可以得到所有编码为“jishu”的词的第二个字。


  键入“jishu”后:


  按空格 按“[” 按“]”


  5.输入法中的快捷键(在智能ABC和微软拼音输入法中都有效)


  Ctrl + .—— 全角和半角的标点符号的切换,也即英文和中文标点符号的切换。


  Shift + Space —— 中文输入状态下的数字和英文的全角和半角切换。


  6.分隔符的使用


  在输入中文时,有时有些词组会很特殊,可以使用分隔符“’”,强行分隔一个词组的拼音。


  如:要输入词组“西安”,直接输入“xian”,会得到“先”等,所以你可以输入“xi’an”,则可以得到“西安”了。
Copyright by liupeng. All rights reserved.
刘鹏 版权所有 2007年11月