2020-6-7 11:38:08
首页 | 财务部简介 | 机构人员 | 会计制度 | 财务知识 | 通知公告 | 常见问题 | 联系我们 | 文档下载
会计词典
· 借贷记账法
· 复式记账法
· 账户
· 会计等式
· 资产
· 会计要素
· 谨慎性原则
· 客观性原则
部长信箱
财务论坛
电脑知识
· 巧用选择性粘贴在Wor
· Windows附带小工
· 防火墙相关问题集锦
· 快速学习中文输入法:五
· 智能ABC输入法中的一
· 如何压缩大文件
· Windows命令行(
首页 >> 电脑知识 >> 如何压缩大文件
如何压缩大文件
2007-11-16 16:25:53 中国电脑教育报 [发表评论]
压缩文件格式在现代办公应用中,常常会遇到。为什么要使用压缩格式?常见的压缩格式有哪几种?怎样压缩和解压缩?本文将使你压缩解压一点通。

  为什么要压缩

  文件压缩,顾名思义,就是把一个大的文件变小的过程。使用压缩格式的理由有很多。如:我们经常用1.44MB软盘在两台电脑之间传递文件。文件太大怎么办?压缩!硬盘中的资料越来越多,也越来越乱,如果将它们压缩打包后存放,不仅节约了空间还利于查找;在带宽还不能尽如人意的今天,通过网络传输文件(下载、收发邮件)当然也是越小越好;实时的影音服务(像流媒体技术)也需要使用压缩技术……

  常见的压缩格式

  压缩格式有很多,比如:常见的ZIP格式、RAR格式、CAB格式、ARJ格式等等。还有一些比较少见的压缩格式,如:BinHex、HQX、LZH、 Shar、TAR、GZ格式等等。另外,像MP3、VCD和DVD等音频、视频文件都使用了压缩技术。最常见的压缩软件就是大名鼎鼎的WinZip和WinRAR,只要掌握了其中一种,对于大部分的压缩格式就可以“通吃”了。

  WinRAR的使用

  WinRAR通常能达到50%以上的压缩率,不仅支持RAR和ZIP压缩文件,还支持对诸如CAB、ARJ、LZH、TAR、GZ、ACE、UUE、BZ2、JAR、ISO等十几种非RAR压缩文件的管理。


  画面很简洁,是不是有点像资源管理器?当将鼠标指针移动到按钮上时,会浮现出相应的功能提示,不是很难吧?

  压缩

  软件提供了一个非常友好的向导功能,跟着它一步步做就可以顺利完成。


  点击图1工具栏上的“向导”按钮,弹出如图2所示的对话框,我们先来创建一个压缩文件。选择“创建新的压缩文件”,点击“下一步”。


  这里需要你选择要压缩的文件。可以压缩一个文件,当然也可以把几个文件乃至整个文件夹都选中(表示压缩其中的所有文件)。像在资源管理器中一样,用鼠标和键盘配合选定连续或不连续的文件(夹)即可。完成后点击“确定”。


  在这个对话框中,需要你输入压缩后的文件名称。如果想改变存放位置,点击“浏览”,否则默认存放在源文件所在目录。


  有几个问题要解决一下,需要说明的是:制作压缩文件的时候,最好考虑接受方是否具备解压缩的工具。如果没有,就选择“自解压(.EXE)压缩文件”。

  解压缩

  收到了一个压缩文件之后,怎样把它解压缩?当然,你可以先启动WinRAR,然后像上面的压缩过程一样利用向导来完成,只要你的机器上已经安装了WinRAR,就试试下面这些更简单的解压的办法。

  1、双击法

  安装完WinRAR之后,系统已经自动将RAR和ZIP等格式的压缩文件与这个解压工具关联起来了。直接在压缩文件上双击鼠标左键,就能打开WinRAR的窗口。


  观察一下与图1有什么区别?看看标题栏,再看看下面的文件浏览窗口……你的压缩包中的文件已经显示在了你的面前,不是吗?想解压缩吗?单击工具栏上的“解压缩”(如图6)。默认情况下,系统会以你的压缩文件名为路径名,在当前文件夹下再建立一个新的文件夹,所有解压缩出来的内容都放在这个文件夹内。如果你不满意,看到右边的目录树了吗?在里面点击选择你想要存放的位置吧。如果你只想解压缩其中的部分文件(夹),可以先选中这些文件,再点击“解压缩”即可。

  2、右键法

  在压缩文件的文件名(或文件图标)上单击鼠标右键(如图7)。选择“释放文件(A)…”,将会弹出如图6所示的对话框,让你选择解压缩的位置。如果你还觉得麻烦的话,干脆一步到位,直接点击图中鼠标所指的带路径的选项吧。稍安勿躁,马上你就可以看到压缩文件的本来面目了。


  是不是很简单?其实,在资源管理器窗口中选中几个要压缩的文件后,同样可以用鼠标右键的方法对它进行压缩(如图8,这里还可以进行更多设置呢)。不信你试试?


  其他用法

  WinRAR除了上面两种最基本的功能之外,还有许多功能:向一个压缩文件中添加文件;将一个压缩文件中的部分文件清理出门(删除);给一个解压文件加密;分卷压缩如此等等。只要你学会了压缩和解压缩的基本用法,仔细研究一下WinRAR的菜单和帮助吧,相信难不倒你的。
Copyright by liupeng. All rights reserved.
刘鹏 版权所有 2007年11月