2020-6-7 10:52:19
首页 | 财务部简介 | 机构人员 | 会计制度 | 财务知识 | 通知公告 | 常见问题 | 联系我们 | 文档下载
会计词典
· 借贷记账法
· 复式记账法
· 账户
· 会计等式
· 资产
· 会计要素
· 谨慎性原则
· 客观性原则
部长信箱
财务论坛
电脑知识
· 巧用选择性粘贴在Wor
· Windows附带小工
· 防火墙相关问题集锦
· 快速学习中文输入法:五
· 智能ABC输入法中的一
· 如何压缩大文件
· Windows命令行(
首页 >> 常见问题 >> 学生处:河北经贸大学校内助学贷款暂行办法
学生处:河北经贸大学校内助学贷款暂行办法
2007-11-16 16:20:32 学生处 [发表评论]
校内助学贷款作为国家助学贷款(含生源地国家助学贷款)的一种补充,是为了帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业。现根据上级有关文件精神,结合我校实际,设立校内助学贷款,特制定本办法。
    一、贷款对象与条件
    1、 校内助学贷款对象为我校没有享受到国家助学贷款的全日制普通本、专科的在校生。
    2、 申请贷款应具备以下条件:
    (1) 具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;
    (2) 18周岁以上,有完全民事行为能力;
    (3) 诚实守信,遵纪守法,无警告(含警告)以上的校纪处分;
    (4) 学习刻苦努力,能够正常完成学业;
    (5) 家庭经济确有困难,无力支付学宿费;
    (6) 有担保人。
    二、 贷款额度及人数
    学校每年从勤工助学、困补两项经费中各拨15%作为校内贷款的基金(基金额达400万后,学校不再从勤工助学、困补两项经费中拨款。由于减免还贷、减免学费造成基金不足400万元时,仍由学校从勤工助学、困补两项经费中拨款补充);每生每学年最高贷款额为2000元;贷款人数按每学年度的实施方案执行。
    三、贷款申请
    1、学生在新学年的第二周内向学院提出申请,经辅导员(班主任)审核,学院领导同意,领取校内助学贷款申请书等有关材料,如实完整地填写。
    2、贷款学生须如实提供以下材料:
    (1) 校内助学贷款申请书(见附件2);
    (2) 本人学生证和居民身份证、家长或监护人户口簿复印件;
    (3) 村委会(居委会),乡、镇(街道办事处)民政部门和县(区)级民政部门关于其家庭经济困难的证明;
    (4) 本人对家庭经济状况的说明及在校表现情况(见附件3);
    (5) 担保人的居民身份证复印件及担保书;
    (6) 河北经贸大学校内助学贷款推荐表(见附件4),此表须经本班80%以上的同学认可。
    四、贷款审批
    1、各学院校内助学贷款工作由主管学生工作的副书记负责,由学院确定的助困工作人员具体负责办理学生贷款工作。
    2、学生在规定的时间内向学院提交申请书及有关材料,各学院在收到学生贷款申请后,经辅导员(班主任)认真审核,学院领导同意,并以学院为单位到相关处室办理相应证明材料,5个工作日内完成资格审查。在第六个工作日内以学院为单位将申贷材料、申贷学生名单(见附件5)及电子版名单报送学校国家助学贷款工作办公室(以下简称校学贷办)。经办人员对所报送申请材料的真实性负相应的责任。
    3、校学贷办收到各学院报送申请材料后,于5个工作日内统一在校园公共场所和学生宿舍区公示五天,并对有问题的申请进行纠正。审核无误后,于10个工作日内在审查合格的贷款申请书上加盖公章予以确认,并将审查结果通知各学院,学院负责通知申请人。
    五、贷款合同
    校学贷办审核批准后,校内助学贷款即可生效。校内助学贷款申请书由校学贷办、学生所在学院及学生本人各持一份,不再单独填写借款合同。
    六、贷款的发放、使用与终止
    1、校内助学贷款只用于交纳学宿费,学生在校内助学贷款生效之日起5个工作日内,持校学贷办批准的贷款文件,到财务处办理交费的相关手续。
    2、享受校内助学贷款的学生有下列情况之一者,学校将终止贷款:
    ①在校期间受到警告(含警告)以上处分;
    ②学习态度不端正,学习不努力;
    ③隐瞒家庭经济收入,申报材料失实;
    ④生活上挥霍浪费,经常吸烟、喝酒的学生。
    3、被终止贷款的学生须在规定的时间内,如数偿还已发放的贷款。
    七、贷款的期限和利率
    1、校内助学贷款最长不超过学生毕业之后两年。具体期限由申请贷款的学生与校学贷办协商确定。
    2、校内助学贷款为无息贷款。
    八、贷款本金偿还
   1、校内助学贷款,遵守“有贷有还”的原则,贷款学生必须严格履行还款义务。学生毕业时,须签订还款协议(见附件6)。
   2、学校建立贷款学生信用档案。
   3、各学院负责开展对贷款学生的信用教育和还贷宣传工作,讲解还贷程序和方法,做好贷款学生的贷款催收工作,贷款学生还贷情况要与院领导班子及经办人员、辅导员(班主任)工作考核挂钩。
   4、贷款学生在学习期间转学、退学或出国,须在办理离校手续前,还清贷款,否则不予办理离校手续。
   5、因触犯国家法律、校纪而被开除学籍、勒令退学的贷款学生,离校前应还清贷款。
   6、对拖延还款期限的学生,除追回全部贷款外,依据国家有关借贷的规定,按最高额收取罚息。
    九、贷款的减免
    1、学校鼓励有条件的学生提前还贷。毕业前还清全部贷款者,可以减免其贷款总额的20%。
    2、贷款学生生源地为非边远贫困地区,毕业后自愿到边远贫困地区(省内为国家级、省级贫困县及张家口、承德两市所属各县;省外为边远地区的市、地、州以下单位)工作的毕业生,可以减免其贷款总额的50%。
    3、考取研究生的贷款学生,可以减免其贷款总额的30%。
    4、毕业时被评为校级以上优秀大学毕业生的贷款学生,可以减免其贷款总额的20%。
    5、同时具备两个或两个以上减免还贷条件的学生,可以按最高减免比例执行,但不得累计计算。
    6、符合上述条件之一者,可填写河北经贸大学校内贷款减免还贷申请表(见附件7),经校学贷办批准后可减免还贷款。
    十、本规定自二〇〇六年九月一日起实施。
    十一、本规定由学校国家助学贷款工作办公室负责解释。
    附件1填写校内助学贷款申请资料需注意的问题
    附件2河北经贸大学校内助学贷款申请书
    附件3河北经贸大学校内助学贷款申贷学生家庭经济状况说明及在校表现情况
    附件4河北经贸大学校内助学贷款推荐表
    附件5河北经贸大学校内助学贷款申贷学生名单
    附件6河北经贸大学校内助学贷款还款协议
    附件7河北经贸大学校内助学贷款减免还贷申请表
   
Copyright by liupeng. All rights reserved.
刘鹏 版权所有 2007年11月