2020-6-7 10:17:29
首页 | 财务部简介 | 机构人员 | 会计制度 | 财务知识 | 通知公告 | 常见问题 | 联系我们 | 文档下载
会计词典
· 借贷记账法
· 复式记账法
· 账户
· 会计等式
· 资产
· 会计要素
· 谨慎性原则
· 客观性原则
部长信箱
财务论坛
电脑知识
· 巧用选择性粘贴在Wor
· Windows附带小工
· 防火墙相关问题集锦
· 快速学习中文输入法:五
· 智能ABC输入法中的一
· 如何压缩大文件
· Windows命令行(
首页 >> 会计制度 >> 河北经贸大学财产清查制度
河北经贸大学财产清查制度
2007-11-16 16:16:19 河北经贸大学财务处 [发表评论]

河北经贸大学财产清查制度

 

    第一条 财产清查是通过实地盘点、核对、查询,确定各种财产物资、货币资金、往来款项的实际结存数。并与帐存数核对,以保证帐实相符。

    第二条 财产清查的范围

    一、固定资产(包括租入和租出的)、材料、专项物资(包括在途、委托外单位加工和保管的)、在产品、半成品、产成品、商品等。

    二、库存现金、银行存款、专项存款、银行借款、有价证券等。

    三、债权、债务等各种往来结算款项

    第三条 财产清查按清查的范围可分为全部清查和局部清查。全部清查一般是在期终结算时进行,对所有财产进行全面盘点和核对;局部清查是对一部分财产进行的清查,一般对具有流动性或容易短缺的材料、在产品、产成品等,根据实际需要在年度内轮流盘点或重点抽查;对各种贵重物资,每月都要清点一次;对库存现金每日终了进行清点。

第四条 财产清查还可以进行定期清查和不定期清查,可以是全部清查,也可以是局部清查。开展财产全面清查时,应成立由学校领导、财务处、资产处、专业人员组成的财产清查领导小组,对清查工作进行指导;开展局部清查也要由专人负责,制定好清查计划,确定相关人员的分工和职责,使清查工作不重复、不遗漏。

           第五条 财产清查的准备

        一、财务部门应将截止日期前发生的收付款项、库存物资的增加、减少,根据原始凭证填制记帐凭证,全部登记入帐。总分类帐,明细分类帐,银行存款和现金日记帐均结出余额。

        二、物资管理部门应根据实物收发凭证全部登记实物明细帐进行核对,保证帐证和帐帐之间相互一致。

        三、财务部门的各类物资明细帐应与有关物资管理部门的实物明细帐进行核对,保证帐证和帐帐之间相互一致。

        四、物资保管人员将各项实物进行清理,排列整齐,并分别挂上标签,标明实物的规格和结存数量。

        五、在清理地点准备好各种必要的度量衡器具,并对它进行详细的检查,以保证计量的准确性。

    第六条 财产清查的方法

    一、对实物的清查一般采取实地盘存法,清查的内容和方法如下:

   (一)查明每种实物的名称、规格,要以财产目录和材料目录上所规定的名称和规格为准,不得任意变更。

        (二)对于固定资产、材料、专项物资等要逐一盘点来确定其实物数量。

      (三)对于包装完整的材料或产成品,可以采用点数抽查的方法。

      (四)对于无法逐一清点的大宗散置物品,如煤炭、矿砂等,可通过技术测定来确定其数量。

      (五)有些财产物资不仅要清查其数量,还要用一定的技术方法来检查其质量。

       (六)对于各种实物的盘点都要填制“盘存单”;填明各种物资的名称、规格、数量、单价、金额;盘存单上要有盘点工作人员和原来的实物保管人共同签章。

       (六)盘存单送交校财务部门后,财务部门应根据盘存单上所记录的各种物资的盘点数量,及时与帐面上的结存数量进行核对,并编制“帐存实存对比表”,作为调整帐簿记录的原始依据,分析帐实存在差异的原因,查明责任。对委托外部加工的材料、出租的固定资产、包装物等也应与有关单位进行核对,查明帐实是否相符。

        二、对库存现金的盘点采取实地盘存法。盘点时现金出纳必须在场,以便分清责任。对现金的盘点一般在一天的业务结束之后进行,也可进行突击抽查。不允许以白条抵充现金,不得超过库存限额,现金盘点的结果应编制库存现金查点表。对有价证券(包括国库券、重点建设债券、股票等)的盘存,可按照现金盘存办法进行。

        三、银行存款的清查

        对银行存款的清查主要方法是与银行核对帐目。根据银行对帐单与本单位的银行存款日记帐逐笔进行核对,查明双方的帐目是否相符。核对过程中存在的未达帐项主要有以下四种情况:

       1单位已入帐,而银行尚未入帐的收款款项;

       2.银行已入帐,单位未入帐的付款款项;

       3.单位已入帐,银行尚未入帐的付款款项;

       4.银行已入帐,单位尚未入帐的收款款项。

       财务部门应根据以上四种情况编制“银行存款余额调节表”,使双方调整后的余额相等。

       四、应收帐款的清查办法

       债权、债务等各项往来款项的清查主要是采取与对方核对帐目的办法。单位在保证帐目正确、完整的基础上,编制“往来款项对帐单”,一式两份,一份自留,另一份给对方,双方核对结果相符,在对帐单上盖章交给财务部门。如果数字不相符,应注明情况,退回单位,查明原因。如存在有争议的金额、无法收回的金额,应按照有关规定进行帐务处理。

        第七条 对财产清查中存在的问题,要按照国家有关政策、法规和制度认真处理。

       1.在财产清查中确定的财产物资的盘盈、盘亏,应进一步查明原因,明确责任,分别处理。

       2.属于定额之内或自然原因引起的盘盈、盘亏,可根据规定手续及时转帐。

       3.属于管理不善造成的损失,应会同有关部门或报送有关部门依法处理。

       4.对清查中发现的不需用的固定资产和超储积压的材料物资,报经审批后,应及时调出、出售或作其他处理。

       5.对清查中发现的财产管理制度和会计工作中存在的问题,应认真总结经验教训,及时加以改进。
Copyright by liupeng. All rights reserved.
刘鹏 版权所有 2007年11月