2020-6-7 10:46:15
首页 | 财务部简介 | 机构人员 | 会计制度 | 财务知识 | 通知公告 | 常见问题 | 联系我们 | 文档下载
会计词典
· 借贷记账法
· 复式记账法
· 账户
· 会计等式
· 资产
· 会计要素
· 谨慎性原则
· 客观性原则
部长信箱
财务论坛
电脑知识
· 巧用选择性粘贴在Wor
· Windows附带小工
· 防火墙相关问题集锦
· 快速学习中文输入法:五
· 智能ABC输入法中的一
· 如何压缩大文件
· Windows命令行(
首页 >> 会计制度 >> 河北经贸大学财务会计分析制度
河北经贸大学财务会计分析制度
2007-11-16 16:15:37 河北经贸大学财务处 [发表评论]

河北经贸大学财务会计分析制度

 

    第一条 财务会计分析是指运用事业计划、会计报表、会计报告及其他有关资料,对学校一定时期内的财务状况进行系统剖析、比较和评价后,得到的对学校经济活动和事业发展状况的规律性认识。

    第二条 财务会计分析是学校财务管理的重要组成部分。学校财务处应当按照业务主管部门的规定和校领导的要求,根据学校财务管理的需要,定期编制财务分析报告。

第三条 财务会计分析应遵循的原则:整体性原则、可比性原则、可行性原则、实效性原则。

第四条 财务会计分析的主要内容包括:学校收入的增减变动情况分析;学校支出变动及支出结构分析;学校预算执行情况分析;学校收支状况分析;学校资产变动情况分析;学校负债情况分析;专用基金使用及变动情况分析;学校财务管理情况分析(含学校理财方面存在的主要问题)及改进措施。

    第五条 财务会计分析的基本要求:

    一、会计报表应根据登记完整、核对无误的账簿记录和其他有关资料编制,做到数字真实、计算准确、内容完整、报送及时。

    二、在会计报表和相关资料的基础上,通过一定的方法和手段,对会计报表提供的数据进行系统和深入的分析研究,揭示有关指标之间的关系、变动情况及其形成原因,从而向使用者提供更相关和全面的会计信息。

    第六条 财务会计分析的组织程序:确定分析目的,制定分析计划;搜集数据和信息;根据分析目的,采用相应的方法,对搜集到的资料进行加工整理。

第七条 财务会计分析相关指标包括:经费自给率,资产负债率,人员支出、公用支出占事业支出的比率,预算完成率等。

第八条 分析方法可采用比较分析法、因素分析法、综合分析法、趋势分析法。

第九条 财务会计分析的表现形式是财务分析报告。内部使用的财务报告,主要是为单位内部的业务管理服务,使本单位的高层管理机构、管理人员及其他职能管理部门了解业务开展状况,作出正确的管理决策。对外财务报告主要是向财政、税务、主管部门等报送的,帮助他们了解本单位的业务开展状态和前景。

第十条 财务会计分析报告要按规定格式完成,要求中心内容突出、语言精炼、表达准确,层次分明。

第十一条 本规定自发布之日起执行。
Copyright by liupeng. All rights reserved.
刘鹏 版权所有 2007年11月