2020-6-7 11:53:27
首页 | 财务部简介 | 机构人员 | 会计制度 | 财务知识 | 通知公告 | 常见问题 | 联系我们 | 文档下载
会计词典
· 借贷记账法
· 复式记账法
· 账户
· 会计等式
· 资产
· 会计要素
· 谨慎性原则
· 客观性原则
部长信箱
财务论坛
电脑知识
· 巧用选择性粘贴在Wor
· Windows附带小工
· 防火墙相关问题集锦
· 快速学习中文输入法:五
· 智能ABC输入法中的一
· 如何压缩大文件
· Windows命令行(
首页 >> 会计制度 >> 河北经贸大学会计电算化系统软、硬件、数据管理制度
河北经贸大学会计电算化系统软、硬件、数据管理制度
2007-11-16 16:14:00 河北经贸大学财务处 [发表评论]
河北经贸大学会计电算化系统软、硬件、数据管理制度
   第一条 系统管理制度
    一、财务专用计算机应做到专机专用,不得用于其它工作。
    二、除被允许操作财务软件的人员和系统管理员外,其他人未经允许不得用机。
    三、每次用计算机必须使用不间断电源(UPS),以避免意外断电造成核算数据丢失,影响系统运行。
    四、计算机禁止用外来软盘,坚决禁止在计算机上玩游戏,以防止计算机感染病毒。
    五、上、下级单位送来的数据盘,在使用前,必须做好查病毒工作。
    六、计算机发生故障应及时维护。如果没有能力维修,应及时与销售计算机的单位取得联系。
    七、财务软件运行中发生错误时,应及时排除,如无法处理,应及时与财务软件销售单位取得联系以便及时解决问题。
  系统维护
    第二条 为保障电算化系统的正常运行,应进行经常性的系统维护,主要包括:
    一、对系统硬件设备的日常检查和维护,以保证系统的正常运行。
    二、在系统发生故障和出现异常时,排除和恢复运行。
    三、在系统扩充时,负责安装、调试,直至运行正常。
    四、在系统环境发生变化时,随时做好适应性的维护工作。
    五、系统中的会计数据需要每天进行备份。
    第三条 系统硬件维护
    一、一般情况下,每周应全面检查一次计算机硬件系统,并做好检查记录。
    二、在系统运行过程中,出现硬件故障,及时进行故障分析,并做好检查维修记录。
    三、在设备更新、扩充、修复后,由系统管理员与维护员共同研究决定,并由系统维护人员实施安装和调试。
    第四条 数据管理
    一、财务计算机数据资料的保管,由专人保管,并定期移交档案保管员归档。
    二、计算机系统会计数据的日常管理,由系统管理员负责。当日、月末、年末的数据都要及时备份,并做到分地存放、妥善保管。
    三、系统管理员要对计算机系统定期进行病毒预防检测,保证系统数据的安全。
    四、财务计算机系统必须在每台计算机上配备不间断电源,防止财务数据的丢失。
Copyright by liupeng. All rights reserved.
刘鹏 版权所有 2007年11月